• Senin, 25 September 2023

BEGINI, Perbedaan dan Persamaan Muhammadiyah dengan Salafi

- Minggu, 26 Maret 2023 | 14:14 WIB
Muhammadiyah dan Salafi ada perbedaan dan persamaan/Foto Muhammadiyah.or.id
Muhammadiyah dan Salafi ada perbedaan dan persamaan/Foto Muhammadiyah.or.id

MoeslimChoice.Apakah ada hubungan antara Muhammadiyah dan Salafi? Jelas ada. Sebab antara Muhammadiyah dan Salafi ada perbedaan dan persamaannya. Dan penjelasan atas perbedaan dan persamaan Muhammadiyah dengan Salafi itu dijelaskan dengan detail oleh salah satu pakarnya, Dr H Agung Danarto MAg berikut ini.

Agung Danarto, Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, menilai bahwa pemikiran Ibnu Taimiyah menjadi salah satu cikal bakal lahirnya gerakan Muhammadiyah. Tokoh yang lahir pada 1263 ini, memiliki doktrin bahwa ijtihad tidak pernah tertutup. Selama hidupnya, ia seringkali teologi ahli filsafat, Mu’tazilah, Maturidiah, dan Asy’ariyah. Inti dari kritiknya ialah menolak akal dalam konstruksi pemahaman akidah. Aliran salaf hanya percaya kepada akidah yang dalilnya ditunjukkan oleh nash Al Quran dan hadits.

“Akal pikiran tidak mempunyai kekuasaan untuk menakwilkan Al Quran, kecuali dalam batas yang diizinkan Bahasa dan dikuatkan pula oleh hadis. Kekuasaan akal fikiran hanya membenarkan dan tunduk kepada nash,” terang Agung dalam acara Pengajian Ramadhan 1444 H yang diadakan oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah pada Sabtu kemarin, dikutip dari muhammadiyah.or.id, Ahad (26/3/2023).

Baca Juga: Ganjar Pranowo, Tiada Sore tanpa Kunjungi Panti Asuhan pada Ramadhan Ini

Agung kemudian menjelaskan bahwa akidah salaf menurut Ibn Taimiyah bertumpu pada tiga hal, yaitu tauhid zat dan sifat, tauhid penciptaan/rububiyah, dan tauhid ibadah/uluhiyah. Konsekuensi dari pemikiran ini ialah manusia harus menyembah Allah semata dan tidak mengakui ketuhanan se lain Allah.

Implikasinya ialah larangan mengangkat manusia hidup atau mati sebagai perantara kepada Allah, mengkeramatkan kuburan, larangan ziarah kubur, dan lain-lain.

“Ini (pemikiran Ibn Taimiyah) saya kira di Muhammadiyah sangat kuat bahkan dalam jangka waktu yang lama, orang Muhammadiyah cenderung melarang untuk ziarah kubur, karena khawatir minta berkah. Padahal bagi Ibn Taimiyah yang dilarang itu minta berkahnya, jika hanya sebagai pengingat kematian, saya kira tidak mengapa,” terang Agung.

Baca Juga: Masya Allah, Ledakan Meriam Membahana Kembali di Tripoli

Agung melanjutkan bahwa penerus dari salafisme Ibn Taimiyah ialah Muhammad ibn Abd al-Wahab. Tokoh asal Arab yang lahir pada 1703 ini dalam praktek keagamaannya lebih keras dibanding Ibn Taimiyah.

Beberapa ajarannya ialah tidak boleh berdoa kepada Allah melalui perantara (wasilah); meminta pertolongan kepada syekh atau wali yang sudah mati baik untuk mendapatkan jodoh, anak, rezeki dan keselamatan adalah syirik; haram berzikir dan membaca wirid dengan menggunakan tasbih; haram maulid Nabi dan lain-lain.

“Di Muhammadiyah saya kira sebagian ada yang merayakan maulid Nabi ada juga yang tidak. Kalau tawasul dan manaqiban nampaknya jarang di Muhammadiyah. Beberapa warga Muhammadiyah juga masih ada yang ikut tahlilan tapi tidak menyelenggarakan (sebagai tuan rumah),” ucap Agung.

Bagi kalangan Wahabi, sumber ajaran Islam hanya Al Quran dan Sunnah yang dipahami secara literal. Ijtihad bukan sumber, melainkan metode.

Menurut Agung, pemikiran ini berbeda dengan Muhammadiyah yang memahami kedua sumber hukum Islam itu dengan akal.*

Editor: Rosydah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X