Sambut Bulan Puasa di Turki: dari Pukul Bedug Hingga Bersih-bersih Rumah

- Sabtu, 18 Maret 2023 | 16:50 WIB
Bulan Puasa di Turki
Bulan Puasa di Turki

MoeslimChoice. Bulan Ramadan 1444 Hijriyah tinggal menghitung hari. Kedatangannya selalu dinantikan oleh umat Islam di seluruh dunia. Dan umumnya mereka akan mulai melakukan persiapan. Beragam cara unik pun dilakukan untuk menyambut datangnya bulan mulia, bulan suci Ramadan, tak terkecuali di Negara Turki.

Seperti halnya di Indonesia, yang memiliki sederet kebiasaan unik dalam menyambut bulan suci Ramadan, tradisi penyambutan bulan Ramadan juga dilangsungkan di Turki.

Kebiasaan unik menjelang Ramadan di negara transkontinental itu, diceritakan oleh Ketua Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCI-NU) Turki, Nazihah.

Berikut Beberapa Hal Unik dalam Menyambut Bulan Ramadan di Turki, seperti dilansir dari NU Online.com:

1. Ziarah kubur

Menurut Nazihah, perempuan asal Cianjur, Jawa Barat itu, terdapat sederet kebiasaan masyarakat Turki dalam penyambutan bulan suci Ramadan. Turki juga memiliki kebiasaan yang mirip dengan Indonesia dalam menyambut Ramadan, yaitu Ziarah kubur.

"Ziarah kubur sebelum Ramadan, mereka juga melakukan Ziarah kubur," kata Nazihah, seperti dikutip dari NU Online, Jumat (17/3/2023).

Baca Juga: Soal Mandor Masjid Sheikh Zayed Solo Berutang Hingga Ratusan Juta ke Warung, Ini Penjelasan PT Waskita Karya


2. Bersih-bersih Rumah

Selain Ziarah kubur, Nazihah menuturkan bahwa tradisi penyambutan Ramadan lainnya adalah dengan melakukan bersih-bersih rumah atau tempat tinggal.

"Tradisi penyambutan Ramadan ini menarik ternyata penyambutannya, ada beberapa hal yang sama dengan di Indonesia. Misalnya, di Turki itu salah satunya bersih-bersih rumah," ungkap Nazihah.

Tradisi bersih-bersih rumah, sudah berlangsung sejak lama bahkan dari zaman Kesultanan Utsmaniyah.

"Misalnya, tetangga apartemenku. Dia biasa bersih-bersih secara besar-besaran. Ketika aku tanya kenapa harus sebersih itu, pertama karena orang Turki itu sangat menjaga kebersihan. Kedua, karena mau masuk bulan Ramadan secara jasmani atau lahiriah harus bersih," jelas Nazihah.


3. Tabungan Ramadan

Jika di Indonesia familiar dengan budaya pemberian tunjangan hari raya atau THR usai Ramadan, tradisi unik lain dari Turki dalam penyambutan bulan Ramadan, justru dengan penyediaan tabungan Ramadan.

Halaman:

Editor: Melati Tagore

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X