Sambut Bulan Suci Ramadan 1444 H, Mesir Mulai Bersihkan Ribuan Masjid

- Kamis, 9 Maret 2023 | 12:34 WIB
Sambut Ramadan, mesir Lakukan Bersih-bersih Ribuan Masjid
Sambut Ramadan, mesir Lakukan Bersih-bersih Ribuan Masjid

MoeslimChoice. Menyambut datangnya bulan Suci Ramadan 1444 H, empat belas hari ke depan, Kementerian Wakaf Mesir, mulai mengampanyekan bersih-bersih ribuan Masjid di Negeri Piramida tersebut.

Kegiatan ini telah diluncurkan oleh Kementerian Mesir, guna mempersiapkan Masjid dengan maksimal yang akan difungsikan selama bulan suci Ramadan.

Kegiatan bersih-bersih Masjid tersebut, dipimpin langsung oleh Pejabat Kementerian Wakaf, Hisham Abdel Aziz Ali dengan pembersihan awal dimulai dari Masjid Sayyidah Nafisa, di Kairo.

Abdel Aziz mengatakan, bahwa bersih-bersih Masjid tersebut, telah dicontohkan oleh para sahabat Rasulullah SAW. Menjaga kebersihan Masjid, juga merupakan jalan para sahabat dan pengikut Nabi untuk menjadikan Masjid sebagai ikon keindahan.

"Masjid harus menjadi lambang kebersihan dan keindahan, dan menjaga kebersihan dan kesuciannya adalahjalan para sahabat dan pengikut Nabi Muhammad," kata Abdel Aziz, seperti dikutip dari Arabnews, Selasa (7/3/2023).

Lebih dari 11.000 Masjid di Mesir akan dibuka untuk shalat Tahajud dan lebih dari 6.000 untuk itikaf selama bulan suci Ramadan.

Baca Juga: Jelang Ramadhan, Dinas KPKP Benarkan Sejumlah Bahan Pokok Alami Kenaikan

Sementara Menteri Wakaf, Muhammad Mukhtar Jumaa menegaskan, bahwa Masjid akan dibuka untuk semua ritual keagamaan sepanjang bulan suci, termasuk shalat tarawih dan tahajud.

Menteri wakaf juga telah mengadakan pertemuan awal untuk merumuskan rencana Ramadan, yakni bahwa akan ada shalat tarawih di semua Masjid tempat shalat Jum'at diadakan. Selain itu, akan ada juga pengajian atau kelas pelajaran agama setelah tarawih yang seluruhnya akan diatur oleh Imam Masjid.

Kementerian Wakaf mesir, juga bekerja sama dengan Islamic Research Academy untuk meluncurkan pelajaran Ramadan di seribu Masjid dengan kerja sama antara imam dan mubaligh. Pelajaran akan diadakan dua kali dalam seminggu sepanjang bulan Suci Ramadan.

Shalat Tahajud, menurutnya, juga dikenal sebagai 'shalat malam'. Salah satu ibadah sunnah yang sangat dianjurkan bagi umat Islam.

Sementara itikaf adalah kegiatan yang dilakukan Muslim yakni berupa berdiam diri di Masjid, mengabdikan diri untuk beribadah dan meminimalisasi urusan duniawi. Kegiatan ini I'tikaf ini sempat tersendat pada Ramadan tahun lalu, karena masih diberlakukannya pembatasan kegiatan akibat virus Covid-19.***

Baca Juga: Lembaga Penyiaran Sepakat Hadirkan Tayangan Ramadhan yang Jaga Kesucian dan Kehormatan Bulan Puasa

Editor: Melati Tagore

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X