Mengenal Ragam Keunikan Arsitektur Masjid di Indonesia! Nomor 2 dan 4 Arsiteknya Ialah Ridwan Kamil

- Senin, 4 September 2023 | 23:03 WIB
Masjid merupakan tempat ibadah bagi umat islam, ada banyak keunikan dari masjid yang berada di Indonesia (hijab.id)
Masjid merupakan tempat ibadah bagi umat islam, ada banyak keunikan dari masjid yang berada di Indonesia (hijab.id)

Moeslimchoice.com - Hampir tiap daerah di Indonesia bahkan memiliki masjid agung atau masjid besar dengan ciri khas tersendiri. Entah dari segi bangunan, sejarah masjid tersebut berdiri, fasilitas yang tersedia, juga arsitektur masjid yang beda dari yang lain.

Terdapat ratusan ribu jumlah masjid di tiap kota Indonesia. Berikut ini beberapa keunikan dari masjid-masjid di Indonesia dikutip dari hijab.id. Dan ada masjid yang arsiteknya ialah Ridwan Kamil atau akrab disapa Kang Emil.

Baca Juga: Cuma Rp1,7 Jutaan! Realme C51 Dibekali Spesifikasi Mumpuni dan Fast Charging 33W, HP Raja Harga Merakyat

1. Masjid Agung Tuban, Jawa Timur

Masjid yang terkenal dengan nama Masjid 1001 malam ini bernama Masjid Jami Tuban.Masjid Agung ini berlokasi di depan Alun-alun Tuban. Anda juga dapat berziarah ke salah satu tokoh Islam Walisongo yaitu Sunan Bonang (Raden Maulana Makdum Ibrahim putra Sunan Ampel).

2. Masjid Al-Irsyad Padalarang Bandung

Sekilas melihat konsep arsitektur Masjid Al-Irsyad Satya kota Baru Parahyangan Anda akan menjumpai desain eksterior yang sederhana.

Masjid Al-Irsyad dirancang oleh Arsitek Ridwan Kamil alias Kang Emil. Masjid ini berbentuk kubus dengan desain eksterior berwarna abu dan hitam.

Baca Juga: 5 Tips Menggunakan Busana Gamis agar Tidak Terlihat Gemuk, Muslimah Harus Tahu!

Jika memerhatikan lebih detail, Anda dapat menemukan kalimat syahadat yang sengaja didesain untuk menghias dinding bagian luar masjid.

Pada tahun 2011 masjid ini juga meraih penghargaan sebagai 5 besar kategori Building of The Year sebagai satu-satunya tempat peribadatan di kawasan Asia Tenggara yang masuk kategori tersebut.

3. Masjid Tiban Turen Malang

Meski proses pembangunannya tidak menggunakan arahan dari arsitek, tetapi masjid ini tetap bernilai seni yang tinggi dengan perpaduan ornamen khas Turki, India, Cina, hingga Mesir. Masjid yang memiliki 10 lantai ini mempunyai kegunaan yang berbeda di tiap lantainya.

Baca Juga: Asosiasi Lawyer Muslim Indonesia Laporkan 26 Artis ke Bareskrim Polri Terkait Judi Online

Halaman:

Editor: Nur Ramdhan Syah Anugerah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X