Munas IDMI, Ketum MUI Sulsel: Pentingnya Moderasi dalam Islam

- Senin, 13 Maret 2023 | 09:47 WIB
Ketum MUI Sulsel KH Nadjamuddin dalam acara Munas IDMI
Ketum MUI Sulsel KH Nadjamuddin dalam acara Munas IDMI

 

 

MoeslimChoice. Seminar dan Musyawarah Nasional Ikatan Dai Muda Indonesia (IDMI) ke-1 tahun 2023M/1444 H, digelar di Aula Wisma Bir Ali Asrama Haji Sudiang, Jalan Poros Asrama Haji Makassar, Sabtu (11/3/2023).

Kegiatan yang mengambil tema "Dai Smart, Komprehensif dan Moderat" ini, dipimpin langsung oleh Ketua umum PP IDMI, Dr Muh Irham A Muin M THI.

Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sulawesi Selatan (Sulsel), Prof Dr KH Najmuddin H Abd Shafa Lc MA, didapuk menjadi salah satu narasumber di acara Seminar dan Musyawarah Ikatan Dai Muda Indonesia (IDMI).

Dalam pemaparan materinya, KH Nadjamuddin mengingatkan, akan pentingnya moderasi dalam Islam, karena merupakan bagian dari ajaran Islam.

Baca Juga: Terkait Pemerkosaan Siswi di Bone, MUI Sulsel Harap Pelaku Dihukum Seberat-beratnya

Ia juga menyayangkan sebagainya mubaligh atau tokoh Islam yang dalam menyampaikan dakwah tidak mengedepankan moderasi atau whasatiyah.

"Islam itu sudah whasatiyah hanya cara penyampaian terkadang tidak mencerminkan Islam toleran," kata Ketua Umum MUI Sulsel, KH Nadjamuddin, di Makassar, seperti dilansir dari MUI Digital, Sabtu (11/3/2023).

Terkait dengan kasus teroris dan radikal, KH Najamuddin mengatakan, faktor ilmu yang tidak seimbang dengan semangat beragamanya.

"Jika kita membuka isi Al-Quran, maka kita tidak temukan perintah membunuh, hanya ada perintah mempertahankan diri," jelas KH Nadjamuddin.

Hadir pula sebagai pemateri, DR KH Baharuddin MA (Ketua MUI Makassar) , DR KH Kaswad Sartono dan Drs H Khaeroni (Kepala Kemenag Sulsel).***

Baca Juga: Mie Gacoan Penuhi Undangan MUI, Benarkah Sudah Halal?

Editor: Melati Tagore

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X