Mie Gacoan Penuhi Undangan MUI, Benarkah Sudah Halal?

- Sabtu, 11 Februari 2023 | 17:05 WIB
Ketua MUI Bidang Fatwa, Prof KH Asrorun Niam
Ketua MUI Bidang Fatwa, Prof KH Asrorun Niam

MoeslimChoice. Seiring dengan langkah jaminan halal atas produk yang diproduksi, juga pertanyaan dari masyarakat mengenai isu halal haram produk Mie Gacoan, Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengundang perwakilan Mie Gacoan untuk silaturahmi dan tabayyun.

Perwakilan Mie Gacoan pun memenuhi undangan dari MUI dan mereka diterima langsung oleh Ketua MUI Bidang Fatwa, Prof KH Asrorun Niam Sholeh di Gedung MUI, Jakarta, Jumat (10/2/2023).

"Hari ini, kita berdiskusi kemudian klarifikasi sekaligus juga ikhtiar untuk sertifikasi halal terhadap produk yang dibuat dan diproduksi Mie Gacoan. Alhamdulillah tadi sudah dilaksanakan diskusi secara mendalam, diperoleh penjelasan yang selama ini masih simpang siur di masyarakat, serta ada kesepahaman untuk mengakselesari proses sertifikasi halal terhadap produk dari mie gacoan ini," kata Ketua MUI Bidang Fatwa, Prof KH Asrorun Niam Sholeh, yang akrab disapa Prof Niam itu, di Jakarta, seperti dilansir dari laman MUI Digital, Jumat (10/2/2023).

Kiai Niam menjelaskan, ada dua hal yang krusial dalam pertemuan ini, yaitu pertama sertifikasi halal terhadap manufacturing dari Mie Gacoan di bumbu, minyak untuk kepentingan masak, serta bahan-bahan yang dari daging ini, sudah dibahas sudah ditetapkan kehalalannya di Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan juga sudah dikeluarkan sertifikat halal.

"Setelah itu, tahapan berikutnya adalah sertifikasi restonya. Tadi diperoleh penjelasan dari pihak manajemen, untuk segera mendaftarkan dan hari ini dijelaskan sedang konsolidasi internal untuk penyiapan sertifikasi halal, tetapi secara subtansinya, seluruh raw matrial untuk kepentingan produksi menu-menu mie gacoan sudah memperoleh sertifikat halal," kata dia.***

Baca Juga: Mendag Zulkifli Hasan Lepas Ekspor Produk Makanan Olahan UMKM Perdana ke Jeddah, Arab Saudi

 

 

 

Editor: Melati Tagore

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X