MoeslimChoice. Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (Ketum PBNU), KH Yahya Cholil Staquf alias Gus Yahya, mempertanyakan gerakan elemen masyarakat yang menolak kehadiran Timnas Israel untuk berlaga dalam Piala Dunia U-20 di Tanah Air.
Gus Yahya mengaku, tak mempermasalahkan jika Timnas Israel datang ke Indonesia. Dirinya menilai kedatangan Timnas Israel ke Indonesia tak merugikan posisi Palestina.
"Kalau kita cuma menolak Israel, Jangan datang! Habis itu tidur, apa gunanya buat Palestina," kata Ketum PBNU, KH Yahya Cholil Staquf di Istana Kepresidenan Jakarta, Jumat (24/3/2023).
Baca Juga: Terkait 3 Dosa Besar di Lingkup Pendidikan, Mendikbud Nadiem Minta Masukan PBNU
Menurut Gus Yahya, hal yang harus dilakukan yaitu menaikkan daya tawar Indonesia di kancah Internasional. Seharusnya, Indonesia bisa membantu perjuangan Palestina dengan lebih baik.
Menurutnya, salah satu cara menaikkan daya tawar itu melalui gelaran Piala Dunia U-20. Karena itu, Gus Yahya mendukung perhelatan tersebut.
"Kita kembangkan positioning Indonesia melalui FIFA ini, sehingga kita betul-betul mempunyai posisi moral yang meningkat untuk terus mengartikulasikan arah dari solusi Palestina," pungkas Gus Yahya.[dmn]
Baca Juga: Ketua PBNU Sebut Pelaku Politik Identitas adalah Penipu yang Tak Memiliki Keberanian dan Gagasan
Artikel Terkait
Awal Ramadan 1444 H Bisa Bareng atau Berbeda, Begini Penjelasan Ketua Lembaga Falakiyah PBNU
Ketum PBNU: Selamat Datang di Ramadhan 1444 H, Selamat Datang di Abad ke2 NU