Yukk! Ngaji Ramadan Bareng Kiai NU: Ada Gus Mus Hingga Gus Ulil

- Sabtu, 18 Maret 2023 | 22:37 WIB
Mustasyar PBNU, KH A Mustofa Bisri
Mustasyar PBNU, KH A Mustofa Bisri

 

MoeslimChoice. Ramadan 1444 Hijriyah sudah didepan mata. Bulan suci Ramadan merupakan bulan yang sangat mulia, sehingga perlu banyak diisi dengan berbagai amal baik, di antaranya menambah wawasan keagamaan dengan mengaji kepada ulama NU.

Tak perlu bingung bagi umat Islam yang sibuk dan sulit untuk menjangkau para ulama secara langsung. Teknologi dapat mempertemukannya secara daring tanpa mengurangi esensi pengajian dari mereka.

Di antara pengajian yang dapat diikuti secara daring adalah pengajian yang diampu oleh Mustasyar Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (pbnu), KH A Mustofa Bisri (Gus Mus).

Pengasuh Pesantren Raudlatut Thalibin, Leteh, Rembang, Jawa Tengah itu, akan membaca tiga kitab yang disiarkan langsung melalui kanal YouTube Gus Mus Channel, sebagaimana diumumkan akun resmi Pondok Leteh melalui Instagram-nya pada Sabtu (18/3/2023).

Adapun tiga kitab dan waktu pengajiannya adalah sebagai berikut.

(1). Al-Adzkar an-Nawawiyah pukul 20.00 WIB;
(2). Burdah Imam al-Bushiri pukul 05.00 WIB; dan
(3). Al-Arba'in an-Nawawiyah pukul 16.00 WIB.

Selain Gus Mus, Katib Syuriyah pbnu, KH Abdul Moqsith Ghazali, juga akan memberikan pengajiannya secara daring. Dosen UIN Syarif Hidayatullah Jakarta itu, akan membacakan tiga kitab.

Baca Juga: Resmikan 100 Cabang BMT NU, Waketum PBNU Apresiasi dan Bangga dengan MWCNU di Sumenep

Di antaranya, dua kitab yang dibaca melanjutkan bacaan yang belum rampung sebelumnya, yaitu sebagai berikut:

1. Iyqadhul Himam (Syarah Hikam) karya Al-Imam Ibnu Ajibah; dan
2. Fathul Mu'in karya Syaikh Zainuddin al-Malibari.

Adapun satu kitab lainnya bertema ushul fiqih guna melanjutkan pengajian kitab Waraqat yang sudah khatam, yaitu satu di antara dua kitab berikut:

1. Syarah Jam'ul Jawami' karya Jalaluddin al-Mahalli; dan
2. Lubbul Ushul karya Syaikh Zakariya al-Anshari.

Selain kedua Kiai di atas, Ketua Lembaga Kajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (Lakpesdam) pbnu, KH Ulil Abshar Abdalla, juga akan memberikan pengajiannya secara daring.

Seperti biasanya, Dosen Fakultas Islam Nusantara (FIN) Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (Unusia) Jakarta itu, akan membaca kitab karya Hujjatul Islam Imam al-Ghazali.

Halaman:

Editor: Melati Tagore

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kena Roasting Ridwan Kamil, Kiky Saputri Auto Diam

Minggu, 26 Maret 2023 | 13:42 WIB
X