Inilah 7 Tradisi Unik Jelang Ramadhan, Salah Satunya Bershalawat di Atas Laut

- Selasa, 14 Maret 2023 | 17:07 WIB
Malamang, Tradisi Unik Jelang Lebaran
Malamang, Tradisi Unik Jelang Lebaran

MoeslimChoice. Bulan suci Ramadan 1444 Hijriyah sudah di depan mata. Berbagai tradisi unik dan kearifan lokal digelar masyarakat Indonesia di berbagai daerah, untuk menyambut bulan penuh berkah dan ampunan tersebut.

Berikut 7 Tradisi Unik Jelang memasuki Ramadan di Berbagai Daerah, seperti dikutip dari jurnal Kemenag dan Kemdikbud:


1. Bantai adat, Jambi

Di Kabupaten Merangin, Jambi, terdapat sebuah tradisi yang dilakukan jelang memasuki bulan Ramadan. Masyarakat Merangin melaksanakan bantai adat, yakni tradisi penyembelihan hewan ternak seperti sapi maupun kerbau secara bersamaan. Rangkaian tradisi bantai adat ini, lekat dengan prosesi penyambutan Ramadan.

Bantai adat diyakini oleh masyarakat Jambi, sebagai tradisi untuk menjalin kebersamaan dan mempererat tali silaturahim menyambut Ramadan. Daging hasil penyembelihan, kemudian dijual kepada masyarakat dengan harga di bawah harga pasar.


2. Malamang, Sumatera Barat

Tradisi menyambut Ramadan juga dilakukan oleh masyarakat Minang, Sumatera Barat. Masyarakat menyambut Ramadan dengan membuat lemang bersama keluarga dan kerabat. Tradisi ini juga dikenal dengan sebutan Malamang.

Bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan lemang berupa beras ketan, yang dimasukan ke mulut bambu beralas daun pisang, lalu disiram santan kelapa dan dipanggang dengan kayu bakar selama beberapa jam.


3. Ngubek Laut, Jawa Barat

Kerifan lokal jelang Ramadan juga ada di tanah Jawa. Di Sukabumi, Jawa Barat misalnya. Pesta rakyat menyambut bulan Ramadan diikuti oleh ribuan warga. Tradisi ini juga dikenal dengan ngubek laut. Ngubek laut merupakan simbol kebersamaan yang selalu dijaga dan dilestarikan. Acara yang digelar pun beragam mulai dari menangkap ikan, panjat pinang, hingga pameran makanan.

Baca Juga: Hukum Ziarah Kubur Menjelang Ramadan


4. Long Bumbung, Jawa Tengah

Sementara itu, di Jawa Tengah (Jateng), terdapat tradisi long bumbung atau membunyikan meriam bambu. Tradisi yang diangkat dari permainan tradisional ini, menjadi penanda akan masuknya bulan suci Ramadan. Tujuannya, agar masyarakat dapat menyambut dan mengisi bulan Ramadan dengan penuh suka cita. Tradisi ini juga biasanya digelar di lokasi yang jauh dari pemukiman penduduk.


5. Gebyur Bustaman, Jawa Tengah

Halaman:

Editor: Melati Tagore

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X